Projeto
Roda de Conversa
Projeto : Rodas de Conversa
Itinerário Formativo – Ciências humanas
Professor Thiago Aparecido Miranda
Uma das estratégias didáticas utilizadas para discussões dos saberes no itinerário de ciências humanas foi o que Paulo Freire chamou de rodas de conversa, também intituladas: “Círculos de Cultura”. Esse movimento proporciona aos estudantes um exercício dialético de fala e de escuta. Ao escutar o outro, colocamo-nos em seu lugar, como sujeitos aprendentes. Temos a possibilidade de exercitar o pensar certo defendido por Freire, ou seja, dialogar entre a prática e a teoria.
Já aconteceram duas rodas de conversa, sendo nossa primeira Roda com a participação da diretora do Colégio Tânia Cristina Sotterone Santos Pedagoga há 30 anos, MBA em Gestão Escolar, especialista e pós graduada em Docência no Ensino Superior , Gestão e Mediação Familiar e Direito aplicado na Educação., tínhamos como objetivo dialogar sobre a temática da família e a adoção de crianças menores. Essa experiência foi significativa para a turma visto que a convidada adotou cinco crianças com idades e singularidades diferentes.
A próxima roda discutirmos sobre “autismo e inclusão”, temática escolhida pelos próprios alunos e que permeia os saberes problematizados no itinerário. Nesse encontro convidamos a mãe e professora Renata Zillah – formada em Artes Visuais, Pedagogia e pós-graduada em Atendimento Educacional Especializado e Educação Musical. Renata atua na educação desde 2015 e é mãe atípica de 2 crianças com diagnóstico de autismo. e a próxima discutiu sobre “Empoderamento Feminino”, temática escolhida pelas próprias alunas e que permeia os saberes problematizados no itinerário.
No terceiro encontro as estudantes convidaram Dayse Paparoto chef, empresária e palestrante vencedora da 1ª edição profissional do MasterChef Brasil, o maior reality show gastronômico da TV brasileira. Indicada Chef revelação pela Veja SP em 2009 e 2010. Jurada do Bocuse D’or, o maior concurso gastronômico do mundo, em 2018. Hoje é empresária, consultora gastronômica e palestrante. É mentora gastronômica do projeto Pro-Ema no Timor Leste (Ásia) e Chef e proprietária do Restaurante Paparoto Cucina